건강

당 조절, 다이어트에 좋은 병아리콩은 또 어떤 효능이 있을까?

로즐리- 2025. 6. 6. 20:00

병아리콩은  요즘 건강식, 다이어트, 채식 식단에서 매우 주목받는 재료 중 하나인데요. 병아리콩이 왜 건강식품으로 주목받는지 알아볼게요.


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동글동글 귀여운 모양 때문에 ‘병아리콩’이라는 이름을 가진 병아리 콩!!
최근 건강식품으로 주목받고 있어요.
지중해식 식단이나 중동 음식에서 자주 사용되며, 식물성 단백질이 풍부해서 다이어트, 채식, 당 조절 식단에 딱 맞는 식재료로 알려져있어요.



[병아리콩의 주요 효능]


-육류 못지않은 식물성 단백질 공급원으로 단백질이 풍부해요.
-당지수(GI)가 낮아 혈당 급상승 예방으로 혈당 조절에 좋아요.
-칼슘과 마그네슘 함유로 뼈 건강에 좋아요.
- 포만감 높고 칼로리는 낮아 다이어트에 좋아요.
- 식이섬유와 불포화지방산 함유로 콜레스테롤 개선으로 심장 건강에 좋아요.



병아리콩 먹는 방법은?


1. 삶아서 간식처럼!
병아리콩을 8시간 이상 불린 뒤 삶아 간단한 단백질 스낵으로 먹거나 쌀과 함께 밥을 지어먹어요.

2. 샐러드 토핑
삶은 병아리콩을 샐러드에 넣으면 씹는 맛과 포만감이 좋은데요. 콥샐러드나 포케로 만들어 먹어요.


3. 후무스(hummus) 만들기
병아리콩, 올리브유, 마늘, 레몬즙, 참깨를 갈아 만든 중동식 딥 소스로  채소스틱이나 빵을 찍어 먹으면 고소하고 든든하고 맛있어요.


●후무스 만드는 법
[재료]불린 병아리콩 2컵, 올리브유 2큰술,, 레몬즙 1큰술, 다진 마늘 1/4작은술, 참깨 1큰술, 소금 1/4작은술, 후추 조금, 고운 고춧가루와 타임, 올리브오일을 준비해요.

병아리콩 삶기 : 병아리콩을 소금물에 30분간 삶은 후 껍질을 제거해요.

재료 갈기 : 믹서에 삶은 병아리콩, 병아리콩 삶은 물 1컵, 양념 재료를 넣고 곱게 갈아줘요.

완성 및 서빙 : 그릇에 담고 고춧가루와 타임, 올리브오일을 뿌려 마무리해요.

4. 병아리콩 카레
인도식 카레에 병아리콩을 넣으면 맛과 영양이 풍부해져요.


[병아리콩 보관 팁]


마른 병아리콩은 밀폐용기에 실온 보관

삶은 병아리콩은 냉장 3일,  냉동 최대 1개월 보관 가능하고 냉동 시 1회분씩 나눠두면 사용하기 편리하답니다.